Главная О проекте Контакты Новости Знакомства Посольство Туры и цены
   
Рекомендуем посетить : распродажа штор интернет-магазин скидки и акции шторы вертикальные жалюзи rolety-kiev.com.ua
 

Поиск по сайту

 
 

Погода

Мииму Атолл +10..+12 °C
Северный Мале Атолл +10..+12 °C
Фаафу & Даалу Атолл +10..+12 °C
Хаа Алифу Атолл +10..+12 °C
Южный Мале Атолл +10..+12 °C

Курс обмена валют

1 RUR = 0.5 MVR
1 EUR = 35.1 MVR
1 USD = 29.4 MVR
Текущее время

04:38 (GMT+6)
26 апреля 2018 г. Четверг


Опрос посетителей

Чем Вас больше всего привлекает отдых на Мальдивах?

Результаты опроса
Все опросы

Реклама на сайте

Информация о стране

О Мальдивах Что посмотреть Крупные города   Курорты Мальдив Каталог отелей Рейтинг отелей   Виды экскурсий Карты и схемы Отзывы туристов

Где купить тур:


Москва:
ООО "Интергид-Ру"
Тел.:  (495) 502-43-55
Факс: (499) 973-90-59
Е-mail: info@intergid.ru

 
 

По ту сторону Мальдив

   Столько акул одновременно я не видел ни разу в жизни - мой подводный фонарь выхватил из темноты сразу четыре бледных силуэта, которые нельзя было перепутать ни с какими другими. Или их уже стало пять? Считать было трудно: акулы метались, шарахались прочь из узкого снопа света. Сколько их еще за пределами этого луча, думать не хотелось. Я вспомнил наставление дайв-гида перед нашим ночным погружением: "Держитесь ближе к рифу - у акул сейчас самое время охоты. Не давайте им описывать вокруг себя круги - это предвестник атаки!"
   Я собрался, было, сдуть жилет-компенсатор, чтобы вовсе лечь боком на риф, но было уже поздно: одна из хищниц устремилась прямо на нашу небольшую группу. Когда она оказалась совсем близко, я импульсивным движением отчаянно махнул в ее сторону фонарем, как палкой, она взяла чуть ниже и прошла у меня под коленями. Краем глаза я заметил, что кто-то из наших дернул руку вниз и коснулся пальцами ее спинного плавника. "Вот псих!" - со смешанным чувством страха и зависти промычал я в свой загубник.
   "Как же мы всплывать-то будем?" - терзала меня паническая мысль. Однако к моменту нашего всплытия акулы почему-то отстали. Тем не менее вся группа поднималась на поверхность спиной к спине, выставив вперед фонари. На борт народ влезал с поразительной быстротой и ловкостью. И лишь тогда, когда стало ясно, что все позади и все целы-невредимы, пошли восторженные разговоры: "А я ее - рукой!", "А я - ластой!" И не важно уже было, насколько та ласта или рука выручила нас под водой. Суть была в другом: никто из гостей яхты "Мальдивиана" не видел и не переживал до этого ничего подобного. И был счастлив как никогда в жизни.
   "Впервые в жизни" - к этой короткой формуле можно свести большинство наших впечатлений за десяток дней, проведенных на этой белоснежной суперсовременной яхте, осуществляющей круизы по Мальдивским островам, разбросанным в Индийском океане к юго-западу от Цейлона. Ни разу до этого никто из нас не плавал среди мант - гигантских скатов с размахом "крыльев" около трех метров. Которые не боялись людей, а кружили и кружили над самыми нашими головами в своем непостижимом хороводе. Ни разу никто из нас не плыл в косяках рыб, которых кругом было больше, чем воды. Никто не кормил с рук подводных черепах, не тянул за усы из подводных нор здоровущих лобстеров, не гладил леопардовых мурен...
   На Мальдивах, оказывается, существует целый флот круизных яхт, которые ориентируются на весьма обеспеченных поклонников подводного экстрима из разных стран. До недавнего времени россияне среди них встречались редко. Но все меняется в мире. Плотно освоив такие "ближние" юга, как Турция и Египет, наши состоятельные соотечественники устремляются в самые отдаленные и экзотические уголки планеты, в том числе и на Мальдивы. Спрос рождает предложение. И вот уже здешние воды несколько лет подряд бороздит яхта "Мальдивиана", обслуживающая исключительно российский контингент (более подробную информацию о ней можно почерпнуть на сайте podvodu.ru). И что важно - под нашим российским флагом, что дает ее гостям некоторые специфические преимущества. Мальдивы, поясню, страна мусульманская, употребление алкоголя здесь категорически запрещено, причем до такой степени, что на местной таможне конфискуют все спиртное, ввозимое по незнанию в том числе и нашими соотечественниками. А в баре на "Мальдивиане" этого добра хоть залейся. И цены, замечу, разумные. Да и экипаж яхты необходимый минимум русских слов, в том числе и из разговорной лексики, освоил.
   Едут сюда российские дайверы-экстремалы, пресыщенные Красным морем, впрочем, вовсе не за выпивкой, а за китовыми акулами - миролюбивыми, питающимися планктоном, гигантами, которых персонал яхт выискивает в здешних водах с помощью гидролокационных установок. Но если общение с китовой при всех чудесах техники вам не гарантировано, то без "романтического" свидания с обычными акулами, акулами-молотами, а также мантами никто отсюда еще не уезжал.
   Еще недавно, благодаря известному немецкому подводному фотографу Хейвару Войгтманну, на Мальдивах была распространена одна экзотическая забава. Войгтманн кормил акул с руки, затем - изо рта в рот, приманивая крупной рыбой и приручая таким образом к себе. В настоящее время это шоу не практикуется - полагают, что оно приручает акул ассоциировать пищу пловцом... Во всяком случае, нам подводное кормление акул не показывали.
   А так - наши любители порыбачить на спиннинг время от времени вытаскивали на корму "Мальдивианы" вместо целой рыбины одну ее голову. Остальное доставалось, по словам нашего кока, внимательно изучавшего следы зубов на остатках улова, то тигровой акуле, то серой рифовой, то белоперой.
   В такие моменты спешить с очередным погружением под воду почему-то не хотелось. (Александр Кротков, "Российская газета" ) // ИC "Вояж"

15.07.2005

« Назад

Главная О проекте Контакты Посольство Рассказы Знакомства Полезные ссылки О стране

Что посмотреть Экскурсии Города Курорты Отели Рейтинг отелей Карты и схемы Не тематические статьи Отзывы туристов

© 2006-2015 Go-Мальдивы.Ру
При использовании материалов сайта
прямая ссылка на источник обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

+++++++